Argentina: Fechamento e apreensão de carne suína devido a casos de triquinose 31/10/2025 - 14:18
O Ministério da Saúde de Córdoba, por meio do Departamento de Zoonoses, informou que até o momento foram registrados 13 casos de triquinose na cidade de General Cabrera.
Os pacientes receberam atendimento médico em centros públicos e privados da província, estão em acompanhamento ambulatorial e apresentam boa evolução.
A partir das entrevistas epidemiológicas realizadas, o consumo de linguiças de porco adquiridas em uma residência particular não autorizada como estabelecimento comercial foi identificado como a provável fonte de infecção.
É importante lembrar que a triquinose é uma doença transmitida pela ingestão de carne de porco crua ou mal cozida, ou de produtos derivados da carne de porco contaminados com o parasita Trichinella spiralis.
As manifestações clínicas são bastante variáveis e podem ir desde uma infecção assintomática até sintomas que normalmente começam com febre, dor muscular intensa, dor de cabeça e dor e inchaço ao redor dos olhos. Sintomas gastrointestinais, como diarreia e vômito, também podem ocorrer.
Caso surjam sintomas, dirija-se imediatamente a um centro de saúde e informe o consumo desses tipos de produtos.
As investigações estão sendo conduzidas pelo Departamento de Zoonoses do Ministério da Saúde de Córdoba, por agentes da Diretoria de Alimentos do Ministério da Indústria, Comércio e Mineração, da Diretoria Geral de Inspeção do Ministério da Agricultura e Pecuária, pelo SENASA e pelas respectivas áreas de ciência de alimentos.
Recomendações para prevenir esta doença
● Não consuma nem permita o consumo de carnes cruas e/ou linguiças caseiras que não tenham sido inspecionadas antes do preparo.
● Não consuma choripán (sanduíches de linguiça) de vendedores não autorizados ou sem licença, onde a segurança e a rastreabilidade do produto adquirido não possam ser comprovadas.
● Salgar e defumar carnes não são suficientes para eliminar quaisquer parasitas presentes.
É importante ressaltar que a venda de carne ou produtos cárneos em estabelecimentos não autorizados é estritamente proibida.
Ministério da Bioagroindústria - Argentina





